Select Language



Followers

IT Programmer. Powered by Blogger.

19 March 2010

Memasang Widget Share Facebook di Blog

"Om Swastiastu"

Akhir-akhir ini semakin banyak blog atau website yang memasang widget share on facebook di postingannya. Kenapa demikian? Karena dengan memasang widget share on facebook, kita dapat memberikan fasilitas kepada pengunjung blog kita untuk membagikan artikel yang mereka baca diblog ke halaman facebook mereka. Sehingga teman-teman mereka di facebook menjadi tahu artikel-artikel yang apa saja dibaca si pembagi ini. Siapa tahu ada info menarik, kalian bisa membagikannya kepada teman kalian di facebook hanya dengan mengklik tombol share on facebook tersebut. Contohnya, kalian bisa melihat dipojok kanan atas postingan ini. Tepat dibawah judulnya, terdapat kotak share on facebook. Bentuknya seperti yang terlihat digambar diatas. Tapi kalian mesti membaca keseluruhan artikel IT Programmer dulu untuk dapat melihat kotak share on facebook tersebut, atau klik link READMORE. Nah, apabila kalian mengklik kotak tersebut, maka kalian akan langsung dibawa ke halaman berbagi di facebook. Dan artikel ini akan langsung dapat dilihat di facebook. Menarik bukan?

Selain itu, link blog kita juga akan muncul di halaman facebook, sehingga memungkinkan lebih banyak pengunjung datang melalui facebook. Nah, jika kalian para bloggers ingin memasang widget seperti itu dihalaman blog kalian, caranya sangat mudah, cukup dengan menambah beberapa kode. Mau tahu caranya? Baca artikel ini selengkapnya. Hehe, karena artikel ini panjang, jadi agar loading blognya cepat saya pake fasilitas readmore.

Pertama pasang kode berikut tepat diatas kode <p><data:post.body/></p> :

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<div style='float:right; padding:0 0 10px 10px;'>
kode widget facebook
</div> </b:if>

Kode diatas bertujuan untuk meletakkan widget facebook disisi kanan atas postingan dan agar tidak mengganggu isi dari postingan. GANTI tulisan berwarna merah dengan kode widget share on facebook berikut:

Berikut adalah kode-kode widget share on facebook.

Untuk kode widget seperti gambar disamping, kodenya adalah sebagai berikut:

<a name="fb_share" type="icon_link" href="http://www.facebook.com/sharer.php">Bagikan</a><script src="http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share" type="text/javascript"></script>

Untuk kode widget seperti gambar disamping, kodenya adalah sebagai berikut:

<a name="fb_share" type="button" href="http://www.facebook.com/sharer.php">Bagikan</a><script src="http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share" type="text/javascript"></script>

 Untuk kode widget seperti gambar disamping, kodenya adalah sebagai berikut:

 <a name="fb_share" type="button_count" href="http://www.facebook.com/sharer.php">Bagikan</a><script src="http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share" type="text/javascript"></script>

 Untuk kode widget seperti gambar disamping, kodenya adalah sebagai berikut:

 <a name="fb_share" type="box_count" href="http://www.facebook.com/sharer.php">Bagikan</a><script src="http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share" type="text/javascript"></script>

Kalian dapat mengganti tulisan berwarna orange sesuka hati kalian, tapi jangan terlalu panjang karena akan menyebabkan ketidaknyamanan dalam penglihatan. Saya sendiri menggantinya dengan kata "share". Silahkan dicoba, semoga berguna dan bermanfaat. ^_^

"Om Santhi, Santhi, Santhi, Om"



Comments:

Ada 4 comments pada “Memasang Widget Share Facebook di Blog”
rositazh said...
pada hari 

berguna banget nih infonya sobat...

Mixed Fresh Info said...
pada hari 

PErlu dicoba nih langkah-langkahnya lumayan buat peningkatan traffik blog...Aku langsung coba ya sob informasinya....Makasih ya....

wibowo said...
pada hari 

mampir..mampir.. ^_^
mas mau nanya nih, sudah coba di praktekkan di blog saya. cuma saja kok ndak bisa ya? waktu saya cari kode yang (tentang data/body tu...) kok ndak ada dalam edit html saya ya?
satu lagi, mas, itu pas masang kode facebooknya, apa harus di centang dulu atau ndak? terima kasih sebelumnya.

happy blogging dan sukses selalu ^_^

IT Programmer said...
pada hari 

@Wibowo: sebelumnya, apa tanda Expand Template Widget pada blog sudah dicentang?? coba di cek sekali lagi,,

kalau ga ketemu juga, berarti script Blog mu berbeda dengan script blog saya.. trims,,

Social Media


Facebook Page

Programming Tutorial


Info


Tips
Downloads
Friends
 
This Blog is proudly powered by Blogger.com | Template by Bali Web Development | Privacy Policy | Rise Up!!