Select Language



Followers

IT Programmer. Powered by Blogger.

17 January 2012

Script Printer Kasir dengan PHP

"Om Swastiastu"

PHP printer IT Programmer
Jika ada diantara kalian yang mengembangkan sebuah aplikasi stok barang offline menggunakan PHP. Dan dalam aplikasi tersebut harus ada bukti pembayaran, maka kita perlu melakukan print pada setiap transaksi yang dilakukan. Biasanya untuk melakukan print pada web browser, kita menggunakan sintaks window.print() pada javascript. Nah, sekarang kita tidak akan menggunakan perintah javascript tersebut, tetapi langsung menggunakan sintaks PHP untuk melakukan print. Salah satu printer kasir yang banyak digunakan adalah printer kasir LX300 atau yang terbaru mungkin dari Matrix Point ataupun dari EPSON.



Nah, sebelum melakukan kode PHP, pastikan printer yang kalian gunakan terhubung dengan baik pada komputer atau laptop. Bisa dicoba dengan melakukan print salah satu dokumen di Microsoft Word atau notepad. Selanjutnya, silahkan masuk ke direktori berikut ini: C:\Program File\xampp\apache\bin. Dalam direktori bin, cari file yang bernama php.ini, buka lalu edit, cari kode ini:

IT Programmer

;extension = php_printer.dll

Hapus tanda titik koma yang terdapat diawal kode tersebut sehingga kode menjadi

extension = php_printer.dll

IT Programmer

Selanjutnya kita mulai dengan membuat script phpnya. Berikut ini adalah contoh sintaks untuk melakukan print dengan PHP.


<?php

//definisikan nama printernya dibawah

$handle= printer_open(“EPSON TM-U220D Receipt”);

printer_set_option($handle, PRINTER_MODE, "RAW");

printer_start_doc($handle, "Menggunakan Printer PHP");

printer_start_page($handle);

//tuliskan huruf yang akan dicetak disini

$cetak = “Testing Printer dengan PHP”;

printer_write( $handle , $cetak);

printer_end_page($handle);

printer_end_doc($handle);

printer_close($handle);

?>





Ketika kalian menjalan file diatas pada browser, maka browser akan melakukan print. Jika ingin melakukan print ulang, maka kalian cukup menekan tombol refresh saja. Pada model printer kasir seperti ini, printer akan langsung berhenti melakukan print tepat dibawah tulisan terakhir. Tidak seperti printer deskjet yang akan menggulung kertas sampai habis walaupun yang di print hanya beberapa bagian kertas. Printer kasir seperti ini tidak memiliki kemampuan untuk mengetahui jenis kertas, yang printer lakukan hanyalah mencetak saja dan berhenti mencetak tepat dibawah baris terakhir. Kemudian jika kalian ingin membuat hasil print dengan baris baru, misalkan seperti ini:

Blog: IT Programmer
Kategori: Pemrograman

Pada printer EPSON ini, hanya dapat melakukan print sejumlah 40 karakter tiap barisnya. Dan jika kalian ingin melakukan print dengan 2 baris atau lebih seperti diatas, maka kalian harus menulis

Blog: IT Programmer[spasi 21 kali]Kategori: Pemrograman

Setiap printer memiliki jumlah karakter yang berbeda untuk di print pada setiap barisnya, maka kalian harus mengetahui kemampuan printer yang kalian punya dan gunakan. Dan script ini hanya akan berjalan pada komputer server. Jadi jika kalian mengupload script ini online, maka ketika kalian jalankan, printer tidak akan bekerja karena servernya bukan di komputer kalian. Terimakasih untuk bos saya di yodey yang memberikan inspirasi tulisan ini.

"Om Santhi, Santhi, Santhi, Om"



Comments:

Ada 7 comments pada “Script Printer Kasir dengan PHP”
Budi Santosa said...
pada hari 

kalau saya pakai appserv, dimana cari php.ini saya coba cari kok gak ketemu

IT Programmer said...
pada hari 

maaf, kurang tau juga, krn saya tidak pernah memakai appserv..

M. Rozikul Wijaya said...
pada hari 

numpang share aja.
biasanya kalo menggunakan appserv letak php.ini di C:\WINDOWS\php.ini.

q said...
pada hari 

sangat menarik sekali...kalau datanya dipaggil dari databse gimana ya mas..?

Mohamad Ilhamuddin said...
pada hari 

printer inkjet bisa kan mas

belajar php said...
pada hari 

kl misal digabung sintaks window.print() pada javascript dengan sintaks php (handle print gimana gan bisa kah?

apakah perintah sintaks php (handle print bisa kita gunakan di hosting? dengan printer di lokal?

belajar php said...
pada hari 

kl digabung atara sintaks php (handle printer )dengan sintaks window.print() pada javascript bisa gan?

Apakah sintaks php (handle print) bisa digunakan pada hosting dengan printer lokal(yang ada di komp kita?

Social Media


Facebook Page

Programming Tutorial


Info


Tips
Downloads
Friends
 
This Blog is proudly powered by Blogger.com | Template by Bali Web Development | Privacy Policy | Rise Up!!